Ингредиенты
- 0,5 л кислого молока или кефира
- 1 кг муки
- 25 г соды
- 1 яйцо
- 200-250 г жирного творога
- 250 г сметаны 25-30%
- 200 г сахара
- Щепотка соли
Приготовление
- Выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, оставляем на 1 минуту.
- Добавляем творог, яйцо, вымешиваем.
- Вливаем сметану, сахар, соль и снова перемешиваем.
- Теперь по частям добавляем муку, столько чтобы тесто держало форму и его можно было раскатать.
Когда тесто станет отлипать от рук (маленький лайфхак, такое тесто значительно удобнее вымешивать в одноразовых перчатках). - Выкладываем его на столешницу, припыленную мукой и старательно вымешиваем.
- Снова подпыляем столешницу мукой, раскатываем тесто скалкой в прямоугольник приблизительно 1см толщиной.
- Посыпаем его сверху сахаром и снова прокатываем, вдавливая сахар.
- Нарезаем тесто на широкие полосы и делим их на ромбы.
- Выпекаем в русской печи на бляхе, на среднем жаре.
Чтобы куханы выпекались равномерно, можно поставить их на чугуны или сковородки повыше от пода. - Ждем, когда из печи потянет вкусным запахом выпечки (через минут 15-20), проверяем деревянной шпажкой, если сухая – можно заваривать чай и окунаться в теплые воспоминания детства.
Ну и понятное дело, без печи можно испечь их в духовке при 180 градусах минут 20-25.
Источник: Л.Метлевская “Беларускi кулiнарны сшытак №1”, рецепт записан в д.Обчин, Любаньского района, Минской области

Наш Instagram veska_life
Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Хотите стать героем нашей рубрики? Или мечтаете о своем доме в деревне?
Пишите на нашу почту veskalife.info@mail.ru
Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена.