Куханы

Ингредиенты 

  • 0,5 л кислого молока или кефира
  • 1 кг муки
  • 25 г соды
  • 1 яйцо
  • 200-250 г  жирного творога
  • 250 г сметаны 25-30%
  • 200 г сахара
  • Щепотка соли

Приготовление

  • Выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, оставляем на 1 минуту.
  • Добавляем творог, яйцо, вымешиваем.
  • Вливаем сметану, сахар, соль и снова перемешиваем.
  • Теперь по частям добавляем муку, столько чтобы тесто держало форму и его можно было раскатать.
    Когда тесто станет отлипать от рук (маленький лайфхак, такое тесто значительно удобнее вымешивать в одноразовых перчатках).
  • Выкладываем его на столешницу, припыленную мукой и старательно вымешиваем.
  • Снова подпыляем столешницу мукой, раскатываем тесто скалкой в прямоугольник приблизительно 1см толщиной.
  • Посыпаем его сверху сахаром и снова прокатываем, вдавливая сахар.
  • Нарезаем тесто на широкие полосы и делим их на ромбы.
  • Выпекаем в русской печи на бляхе, на среднем жаре.
    Чтобы куханы выпекались равномерно, можно поставить их на чугуны или сковородки повыше от пода.
  • Ждем, когда из печи потянет вкусным запахом выпечки (через минут 15-20), проверяем деревянной  шпажкой, если сухая – можно заваривать чай и окунаться в теплые воспоминания детства.
    Ну и понятное дело, без печи можно испечь их в духовке при 180 градусах минут 20-25.

Источник: Л.Метлевская “Беларускi кулiнарны сшытак №1”, рецепт записан в д.Обчин, Любаньского района, Минской области 

Наш Instagram veska_life 

Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Хотите стать героем нашей рубрики? Или мечтаете о своем доме в деревне?
Пишите на нашу почту  veskalife.info@mail.ru

Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена. 

Scroll to Top

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com