“Как я стала 23 – им жителем в деревне…”

Сегодня хотим познакомить Вас с Викторией (27 лет) из города Берёза.
 

“В 15 лет я поступила в колледж и уехала в Минск, где прожила 10 лет. Работала заведующей магазином премиальных напитков и бакалеи. Уволилась, потому что должна была ехать в Москву работать, но перед этим поехала отдохнуть к бабушке и дедушке в деревню… И «отдыхаю» тут уже 2 года.

 

В 20 километрах от моего родного города есть маленькая, глухая деревня с населением 23 жителя (23 – ей и стала я). Тут нет мобильной связи, асфальтированных дорог. Всё своё детство я ездила сюда на каникулы.

 

В доме, в котором я сейчас живу, жили мои прадедушка и прабабушка. Потом 10 лет жили мои бабушка и дедушка, но официально дом был на 3 – х наследниках. Бабушка и дедушка построили свой дом рядом с этим и переехали туда. А старый дом пустовал 10 лет и разваливался на глазах. 

 

Именно за этот дом было очень обидно. Участок находится на самом краю деревни, практически на участке есть живописный канал, в 5 – ти минутах ходьбы большое озеро и вокруг лес.

Я предложила маме (она каждый день ездит в деревню, у н ее хозяйство тут) реставрировать дом, но мы не могли определится с целью.

Вначале мы решили, что дом будет маме. Она всегда хотела свой дом. Потом мама решила, что если будет у неё дом – то ближе к городу, что нужен большой и т.д. Решили делать как дачу нам, владельцы были не против, все равно стоит без дела.

 

Убрать дом от хлама и сделать демонтаж – уже это заняло много сил. И я решила, если заниматься домом, вкладывать деньги – то делать это официально, чтобы дом был на маме или на мне. Тут начались проблемы. Земельный участок не оформлен, наследников уже 4, 2 из которых не вступали в наследство много лет. Да и вообще поступило предложение продать дом. Но жена и дочь дяди, которого уже нет, но который очень любил этот дом, наоборот поддержали меня и сказали, что если я буду заниматься всеми документами – то они с радостью отдадут свою часть, чтобы дом жил!

В общем, оформление всех документов заняло полгода, сделка была купли-продажи, по цене дешевле, чем продают дома. Я даже не могу посчитать, во сколько уже обошелся мне этот дом. За все документы платила я, везде ездила я. Даже был момент, что было назначено время у нотариуса на сделку, а владелец одной из частей дома из Минска забыл паспорт. Нервы мои были на пределе, я понимала, что если не сейчас – то никогда. Я села за руль и погнала за паспортом. Так официально появился дом.

 

По жизни я взбалмошный и экстремальный человек. В Минске я прыгала с парашютом, летала на параплане в горах, на отдыхе ныряла с аквалангом и пробовала все, что связано с экстримом. Но самый мой большой экстрим в жизни – ввязаться в строительство дома, до этого никак не участвовав ни в одном ремонте. Я даже обои не клеила никогда, а слова «гидрофор» или «фреза» это было для меня чем-то из другой вселенной.

 

Сделать дачный домик у меня не вышло, все начало цепляться одно за другое. Например, смысл менять крышу, если окна гнилые. Смысл делать туалет и душ в доме, если эта комната бывшая камора и пол там ледяной, смысл утеплять дом, если сгнила вся веранда. Началась полноценная стройка и большие вложения.

Тогда родилась идея, что этот дом может приносить мне в дальнейшем прибыль, что я его буду сдавать. Или будет что-то вроде фермерского хозяйства. На тот момент я не планировала оставаться жить в деревне, я думала, что я вложу все, что у меня есть, мама уйдет со своей безумно сложной работы, будет заниматься домом, разведёт хозяйство побольше и будет находится там ( она тоже обожает это место), а я буду удалённо решать вопросы, мне будет пассивный доход и дом, в который всегда могу приехать.

 

Очень помогали родственники, особенно вначале. Все любят сюда приезжать. Муж крестной приехал из Бреста и сделал мне всю сантехнику. Потом помог обшить комнату необрезной доской. Мамин брат вообще постоянно приезжал и всё мне помогал делать.

 

Теперь о стройке постараюсь рассказать по порядку с проблемами, которые возникали:

 

  1. Крышу перекрывали своими силами, купила цветной шифер, очень переживала за его экологичность, но на другой кровельный материал у меня не было денег. Этот шифер за год покрутило и он потрескался. Это, наверно, мое главное разочарование в стройке. Когда-нибудь переделаю.
  2. Окна обычные, современные, пластиковые. Когда я выбирала окна, деревянные были слишком дорогие, а когда поставила эти, тогда нашла дерево, но было уже поздно.
  3. Сантехника. В доме есть туалет, душ, горячая вода. Вся вода из колодца.
  4. Электропроводку меняла всю, нанимала электриков. Я прописалась, и планировала отапливать дом конвекторами и теплым полом по указу «за 4 копейки». Я получила это разрешение, но только на 5 киловатт, так как линия в деревне слабая. Но, когда мне назвали сумму, сколько я должна заплатить за эти усиленные провода и за вынос счетчика за предел земельного участка, я отказалась от этой идеи. Я боюсь соврать, плохо помню, но что-то в районе 3000$ было, при этом я на 5 киловатт всё равно не нагрею весь дом. Поэтому я плачу по обычному тарифу. У меня два маленьких теплых пола. На кухне и в санузле. Других вариантов не было, печное отопление туда не доходит, это были холодные комнаты. Основное отопление  групкой, есть русская печь – моя гордость и два конвектора, они почти не используются, я их включала пару раз зимой. В зале сделала ретро проводку.

Печи мы реставрировали, сдирали старую краску и заново красили, внутри русской печи сбивала старый кафель и заново укладывала.

Внутри дома хотела сделать всё максимально экологично, с балок сдирали несколько слоев старой краски, шпаклевала трухлявые места и потом пропитывала пропиткой. Всё обшито деревом (вагонкой) и потолки тоже, зал обшит необрезной доской – это безумно красиво для меня. Когда я обшивала дом вагонкой, она была 32 р. за квадрат, а сейчас по 12 – вот так бывает. И пропитка резко подорожала, когда мне была нужна. Поэтому, хоть и всё сделано своими руками, вложения вышли немаленькими для меня.

Всю старую мебель, какую можно реставрировать, я реставрирую. Люстру сделала из коряги из леса, ещё сделаю из колеса. Стол под раковину, когда узнала, сколько стоит из дерева, сделала сама. И кухню тоже, но с ней мне помогали. Да, теперь я уже знаю все строительные слова, работаю с инструментом, а все строительные магазины в городе знают меня. Частники могут дать мне на вексель, чтобы я примерила, делают мне скидку, теперь они мои приятели. В гостиную нашла недорого шикарный дубовый стол и деревянные стулья. 

Внешние стены дома пошлифовал папа, а я покрыла пропиткой. За год дом уже потемнел, хочу покрыть маслом. На чердаке будет мансарда, но к ней я приступлю по осени. Дядя сделал огромную беседку, только нужно довести её до толка. Еще мечтаю о бане и купели. Участок у меня 50 соток, поставить забор на такой участок очень дорого. Центральную часть я плету из лозы, остальное обиваем опулками (горбылями). Мама занимается всеми растениями, цветами и деревьями, она на участке у бабушки сделала красоту и тут тоже сделает. В доме мне осталось чуть-чуть: плинтуса, шторы и тд. Эти мелочи и создают уют. На участке ещё много работы, нужно срочно доделать забор и ворота, а там посмотрим.

Практически всю зиму я жила тут и сейчас живу, теперь мне не хочется уезжать никуда, я хочу остаться здесь. Для этого мне нужно найти способ заработка в деревне, пробовать открыть агроусадьбу, чуть не достроив ее. Сейчас новые изменения в законодательстве, мне могут отказать в её открытии, буду разбираться. Я пошла ва-банк,  вложила всё, что у меня было в дом, потому что я верю в это место, оно неповторимое. Здесь ты наедине с девственно чистой природой, на рассвете поют птицы, а дикие животные твои друзья, здесь шикарные закаты, а ночью бескрайнее звёздное небо. Отсюда не надо куда-то ехать за грибами и ягодами, они у меня растут практически дома. Те, кто любят природу, так же как люблю её я – поймут.

Ещё я купила сап-борд, о нем я мечтала долго. А потом еще один со скидкой за рекламу в Тик Токе, летом я их планирую пробовать сдавать, у нас ещё такого нет.

Про Тик Ток.

Я всегда любила фотографировать и выкладывать в сторис животных и природу, а не обеды в кафе и фотографии себя в зеркале.

Пару раз мои знакомые пошутили надо мной, типа «опять она своих козочек выкладывает». Тогда ещё я смущалась перед знакомыми (что было очень зря и сейчас я горжусь, что я в деревне). и я завела страницу в Тик Токе, где не было никого, кто меня знает. Некоторые видео набирали много просмотров, что меня мотивировало публиковать их дальше. И видео, где я рассказала, что начала реставрировать дом «выстрелило» на 2 миллиона просмотров. Сейчас у меня 40.000 подписчиков, мне плюсов от Тик Тока нет никаких, кроме надежды, что когда я буду сдавать дом – это место будет узнаваемо. Я пыталась выйти в прямой эфир, но мой слабенький вай-фай этого не позволяет. Мне писали несколько интернет каналов, что приедут и сделают интервью, но мне кажется, что еще дом недоделан. Но то, что я планирую его сдавать, я скрывала, первый раз говорю вам. И ещё, когда я хочу опустить руки и сдаться, обычно выстреливает видео в Тик Токе и люди своими комментариями мотивируют меня продолжать делать то, что я делаю.

 

У нас есть козы, гуси, свиньи, бараны, куры, есть павлины. Недавно я купила хохлатых утят, очень их хотела, но я их не находила в Беларуси и, когда я увидела объявление на куфаре, сразу же помчалась за ними. Я боялась их выпускать в канал, чтобы потом словить, дрессировала, чтобы они привыкли ко мне. Теперь я кричу «чубатые ко мне» и они бегут ко мне – это так забавно))). Если будет рядом человек, который будет это всё любить и поддерживать – а я бы хотела корову, а может несколько – это и была бы моя работа.

Если всё, что я задумываю, будет получаться, то ещё я мечтаю о страусах и лани или олене. Но это я слишком далеко зашла, хотя мечты на эту деревню у меня грандиозные.

 

Я рада, что я не побоялась и дала этому дому вторую жизнь. Песня группы Дрозды – «Непрадаецца хата батькоў» – сейчас мой девиз. Когда мы собирались тут на семейный вечер и на Новый год пели её всей семьей, я заметила, что у бабушки и дедушки покатилась слеза. Это убедило меня в том, что я делаю все правильно.

 

Некоторые люди смеются с деревенских, представляют, что деревня – это про грязную одежду, бедность и невозможность помыться. Некоторые думают, что я переехала из столицы сюда, потому что у меня что-то случилось. Нет, это мой взрослый, осознанный выбор, я горжусь тем, что сейчас я в деревне. Деревня – это про свободу, это про прогулки по лесу, когда ты захочешь, это про барбекю вечером, про рыбалку. Для этого не надо куда-то ехать. Все это я показываю в своем Тик Токе. 

 

Многие наоборот, всё больше и больше переживают за экологию, за полезность продуктов и тд. Я думаю, что деревни возродятся, осталось недолго, люди поймут, что по качеству жизнь в деревне может быть такой же, как и в городе, а морально даже лучше. Если хочешь погулять – сел в машину на выходные и поехал в город.

Но для этого нужно придумать, как себя финансово обеспечить. Я считаю, в этом главная проблема для молодёжи. Работы в деревнях, таких как моя, нет. В соседних деревнях за копейки есть, но еще на велосипеде 5-10 км покрути педали каждый день или едь в город, а для этого нужна машина. Поэтому нужно придумать что-то своё.

Сообщество Veskalife – это сообщество таких же людей как я, это люди, которые любят свой край, свою культуру и природу. Я очень рада, что появилось такое сообщество, мои единомышленники, которые показывают людям, что жить в деревне – это кайф. Желаю вам развития и успехов! А людям, которые ещё думают насчёт покупки дома в деревне, не думайте, – берите и делайте, и в процессе поймете всю прелесть этой деревенской жизни!”

Виктория Кравчёнок @kr.viktorya

Текст и фото автора.

 

Наш Instagram veska_life 

Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Хотите стать героем нашей рубрики? Или мечтаете о своем доме в деревне?
Пишите на нашу почту  veskalife.info@mail.ru

Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена. 

Scroll to Top

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com