Купив дом, многие сталкиваются с тем, что проводку нужно менять. Это связано, в основном, со следующими факторами:
Электропроводка старая и не соответствует нормам безопасности;
Не устраивает количество розеток, так как обычно в старых домах их всего две-три штуки, ведь раньше не было такого количества электроприборов;
Не удовлетворяет количество и места размещения светильников;
Да и вообще, хочется сделать всё красиво и на свой вкус.
Часто в своём новом доме хозяева хотят оставить сруб видимым, подчёркивая модный сегодня деревенский стиль. Способ монтажа, про который пойдёт рассказ, наиболее подходит именно для деревенского, деревянного дома. Будь то брус, вагонка, доска, имитация бруса и т.д.
Это ретропроводка.
Плюсы такого электромонтажа:
Не нужно штробить или прятать за стену рукава для дополнительной изоляции;
Удобство обслуживания – у вас всё на виду;
Простота и скорость монтажа. Справится любой, у кого есть шуруповёрт и рулетка;
Визуальный момент – ретропроводка смотрится эффектно;
Большой ассортимент продукции, как по стилю, так и по цветовой гамме.
Из минусов вижу только один: стоимость. Но наш беларуский производитель со мной не согласится – он стал выпускать довольно обширную линейку «Ретро» и по привлекательной цене. Например, выключатель стоит около 2,5 рублей, розетка в районе 2 рублей, рамки от 50 копеек, монтажные коробки от 1 рубля. Вот только у них нет важного ингредиента – провода. И вот он немного кусается. Примерная цена 4-5 рублей за метр провода 2х1.5мм «Bironi» или «Мезонин». Но это пыль по сравнению с фарфоровыми выключателями, от цены на которые мурашки по спине бегут – от 30 до 200 рублей за штуку. Так что наш вариант – беларуская «Bylectrika».
Также нам понадобятся:
– изоляторы. Они могут быть фарфоровыми от 1 руб/шт или пластиковыми за 50 коп/шт. Количество изоляторов берём из расчёта 1 штука на 40 см провода. Применить старые, советские, оставшиеся от прежних хозяев очень хочется, но вряд ли удастся. Их в своё время намертво приколачивали гвоздями, и при демонтаже они почти все раскалываются;
– втулки межстеновые проходные – от 2 руб/шт. На каждую стену, которую проходите насквозь, нужно две штуки;
– саморезы в цвет изоляторов – от 30 коп/шт. Но можно использовать обычные, по дереву.
Итак, всё купили, теперь пробежимся по практическим моментам.
Разметьте места установки выключателей, розеток, светильников, монтажных коробок. Важно заранее учесть функциональность и удобство мест установки, рассчитать так, чтобы розетка не оказалась за спинкой дивана, а светильник освещал рабочую поверхность, а не светил вам в спину.
Помните также, что розеток мало не бывает, поэтому делайте их сразу двойными или тройными, чтобы не обезображивать красоту удлинителями и тройниками.
Провод по стене ведите на расстоянии примерно 15 см от потолка или пола.
Для внутренней разводки на розетки порекомендую использовать медный провод сечением 1.5мм. Его проще монтировать, чем 2.5мм, и он легко выдержит токи в 16 Ампер, а именно такие автоматические выключатели обычно и стоят в домах. Исключение может составить подключение электроотопления или другие мощные приборы, работающие одновременно: стиралка+бойлер+электротэны в бане, например. В таких случаях общий провод нужно использовать сечением 2.5 или даже 4 мм. На монтаж освещения (выключатели+светильники) вполне хватит провода сечением 1 или даже 0.75мм.
Некоторые трудности возникают при зачистке ретропровода. Дело в том, что у него двойная изоляция – обычная, пластиковая, и тканевая. И именно тканевая создаёт сложности. Порекомендую не резать её ножиком или ножницами, а воспользоваться либо стриппером для коаксиального кабеля, либо народным способом: отодвигаете тканевую изоляцию, и фиксируете её синей изолентой.
Пожелаю всем воплощения своих идей, удачных ремонтов и да будет свет!
Автор статьи Михаил Судник kindus@list.ru
Наш Instagram veska_life Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать?
Пишите на нашу почту veskalife.info@mail.ru
Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена.