Что нельзя делать на Коляду́ … и не только

Что нельзя делать на Коляду́ … и не только.

Повседневная жизнь наших предков была наполнена самыми различными обрядовыми действиями, запретами и условностями, многие из которых к сожалению, утрачены, а при знакомстве с ними современный человек нередко впадает в легкое недоумение. Особенно была широко распространена практика запретов или по-научному «табу».

Повседневная жизнь наших предков была наполнена самыми различными обрядовыми действиями, запретами и условностями, многие из которых к сожалению, утрачены, а при знакомстве с ними современный человек нередко впадает в легкое недоумение. Особенно была широко распространена практика запретов или по-научному «табу». Часто приезжая в детстве из города в деревню у меня было ощущение, что попадаешь в перевернутый мир, в какую-то параллельную реальность. Вроде живем в одной стране, но говорим по-другому, совершенно иной ритм жизни, другие заботы и ориентиры. Например, горожане, имеющие дачу, использовали выходные, в том числе и воскресенье, чтобы как следует поработать (копать, стучать, резать, пилить и т.д.). В деревне все не так. В воскресенье работать нельзя! Грех. На недоуменные вопросы со стороны урбаноидов «почему?», местные жители отвечали так: «с’я́то», «недзеля», «людзі пэрэка́звацьімуць». «С’ято» означает праздник. «Недзеля» буквально так и переводиться «не делать», то есть не работать. «Пэрэка́зваць» – это значит обговаривать, сплетничать, осуждать. Это в городе до тебя почти никому нет дела, а в деревне все всё видят и если что не так, тут же разнесут по всему селу. В этом кроеться еще одна важная черта поведения в традиционном обществе – надо быть как все, не выделяться.


Праздников, кроме воскресенья, в которые нельзя работать, было много: Рождество, Крещение, Вербное Воскресенье, Пасха, да мало ли еще. Как видим все они имеют четко выраженный христианский смысл. Но были и праздники чисто языческие, например Коляда. Она синхронизируется с Рождеством, поэтому есть соблазн думать, что это одно и то же, но это не так. Этот праздник символизировал у древних славян зимнее солнцестояние и означал смену годового цикла, то есть поворот солнца с зимы на весну. Длиться Коляда долго: с 7 по 21 января. 21-го начинается «рошчэ́п коляды», после этого можно работать.


Однако вернемся к запретам. Во время таких праздников очень четко проявляется конфликт двух укладов жизни, можно сказать конфликт двух цивилизаций: традиционной (сельской) и современной (городской). Далее почти дословно воспроизведу историю которая произошла в 1960-х гг. д. Лутовье Житковичского района, то есть в акурат почти в самом сердце Белорусского Полесья. Хозяйская дочка приехала из города на каникулы в деревню. Будучи комсомолкой, активисткой и, как говорил класик жанра, красавицей, тут же с порога осудила деревенские предрассудки и запреты. Не нашла ничего лучшего, как сесть за шитьё на коляду.

 Несмотря на все протесты матери (в деревне её звали «Ма́рчыха») дочка продолжала стоять на своем. Ка́ра пришла откуда не ждали и была беспощадной, отражая всю сермяжную суть сельской жизни. Дело в том, что у домохозяев была свиноматка, которая должна была вот-вот принести долгожданный приплод. Что для крестьян значит свиноматка? Во первых не надо покупать поросят, а во вторых лишних можно задо́рого продать. Те, кто в теме, прекрасно знают, какую статью дохода приносили обладатели пятачков в бюджет поселян. Так вот, после опоро́са выяснилось, что у всех новорожденных поросят отсутствовал элемент, который по латыни называют «anus». Весь помёт был нежизнеспособен. Хотите понять масштабы финансовой катастрофы? Погуглите сколько стоит поросенок, умножьте цифру на 8 или 10, это средний приплод от свиноматки, да соотнесите это с зарплатами в советском колхозе 1960-х гг. Вот и всё. Стоит ли говорить, что с тех пор городская активистка иголки в руках на праздник не держала? Конечно, можно по-разному оценивать эту историю, искать рациональные объяснения, думать, что это случайность, совпадение, мутация и т.д. Но консервативные полешуки, узнав о трагедии, еще с большим уважением стали относиться к старинным забабо́нам своих предков. Мне этот хорор рассказала тёща уже 2000-х годах.


Впрочем, кроме суровых запретов, повседневную жизнь крестьян сопровождала ещё и масса предписаний (обрядовых действий), которые необходимо было совершать в той или иной ситуации. Многие из них покажутся современному горожанину вполне безобидными, а в чём-то даже и забавными. Например, мой дед Данило, проживавший в Лунинецком районе, на Рождество, накануне «вэчэ́ры» клал пучок сена под «насто́льницу» (скатерть). Он же, в Юрьев день, утром 6 мая, отправлялся на огород: «на Юр’я ро́су збіва́ць». То есть буквально ходил по огороду и ногами сбивал росу с травы. Всё это было живо еще в 1960-1970-х годах. Если с первым действием все более или мене понятно (сено символизирует то, что Иисус родился в хлеву), то о значении действий на Юрьев день можно только догадываться. Рискну предположить, что это были отголоски первобытных магических обрядов, связанных с очередным земледельческим циклом.

Собственно, к чему этот пост? Уважайте традиции предков и все будет ОК!

Автор статьи: Андрей Лебедев  https://instagram.com/andrei_lebedev14

Scroll to Top

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com