

На месте современной Серебрянки в Минске раньше находилось много деревень. Это было обусловлено протекающей здесь Свислочью, и её малыми притоками, например Слепней, Тростянкой или Дражней. Некоторые деревни, такие как Слепенька, Щетовка или Столовая, полностью поглощены городом, а некоторые ещё частично сохранились, дав название улицам микрорайона: Шейпичи, Дворище, Гребельки, Малявки.

Смотрел я, бывало, на карту города и думал, что это за улица Малявки? Что за Малявка такой? И лишь, побывав тут, на берегу Чижовского водохранилища, я узнал историю этого места.
Оказывается, на этом месте была деревня Малявки, которая имеет очень старую историю, и упоминается аж в 1557 году. Заправлял здесь род Камоцких, их основным источником дохода были фруктовые сады и река, богатая рыбой. Рыба была мелкая, и Камоцкие коптили её на яблоневых дровах, в итоге получая конечный продукт – прообраз современных шпрот. Назывался он «малявки» и поставлялся во многие дворы Европы, благодаря чему получил известность и дал название имению Камоцких.
Жили, не тужили они до определённого времени, ну а потом понеслась звезда по кочкам. Лишившись своих хозяев, Малявки входили то в состав Сенницкой волости, то в Новодворский сельсовет, то в Самохваловичский район. В 1949 году деревня была включена в городскую черту Минска.
Но люди продолжали жить там и вести хозяйство. Тем более защищены они были и кодексом о земле, согласно которому, земельные участки в пределах водоохранных зон, у собственников не изымаются. А Малявки стали такими после образования Чижовского водохранилища в 1951 году. Но, как известно, закон у нас, что дышло, и 23 октября 2008 года Мингорисполком принял решение о сносе деревни.
С тех пор прошло уже 15 лет, а смысл этого уничтожения не понятен. Ни строительства нового жилья, ни организации мест для отдыха (несколько дорожек под гордым названием «Экотропа» не в счёт), здесь не замечено. К плюсам ещё можно отнести то, что зелёная зона хорошо подходит для пеших прогулок, выгула собак, проведения пикников и употребления настойки боярышника, приобретённого в ближайшей аптеке.
Но деревня Малявки живёт! Здесь, несмотря ни на что, и непонятно как, остались два дома. Один, под номером 13А, похож на коттедж, и к нему через всю лесопарковую зону тянется нитка газопровода. А второй, под №7 – самый настоящий деревенский дом. И как радостно, когда видишь, что вечером в нём светятся окошки и из трубы идёт дым.
Пожелаем здоровья Малявкам, и пусть как можно дольше они останутся деревней среди городских каменных джунглей!
Автор статьи и фото Судник Михаил https://instagram.com/kindus9978




Наш Instagram veska_life
Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Хотите стать героем нашей рубрики? Или мечтаете о своем доме в деревне?
Пишите на нашу почту veskalife.info@mail.ru
Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена.