Какую посуду использовать для приготовления блюд в печи?

Для владельцев частных домов по-прежнему остается актуальным печное отопление. А самые бережливые и экономные хозяева предпочитают не только отапливать помещения, но и готовить пищу. И тогда встает главный вопрос: какая посуда подходит для печи? Разбираемся, на что обратить внимание.

Материал

 

Лучшим материалом для приготовления пищи в печи по праву считается чугун. Он представляет собой невероятно прочный сплав железа с углеродом с подходящими для этого характеристиками:

  • Долговечность. При минимальном должном уходе посуда из чугуна способна прослужить несколько десятилетий. Не зря во многих семьях чугунная посуда передается из поколения в поколение.
  • Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и при этом так же медленно остывает. Поэтому пищу не нужно будет разогревать: приготовленная днем, она и к вечеру останется теплой.

Возьмите на заметку: поскольку чугун окисляется, в нем не рекомендуется оставлять надолго блюда, которые могут закиснуть, например, щи. 

  • Прочность. Чугунная посуда не деформируется под воздействием высоких температур. Пищу на ней можно переворачивать с помощью металлических лопаток и ложек, не боясь повредить покрытие.
  • Естественное антипригарное покрытие. Если новую посуду как следует прокалить перед первым применением и время от времени смазывать маслом, продукты на ней не будут пригорать.
  • Доступная цена. С учетом долговечности и практичности чугунная домашняя утварь обойдется вам дешевле, чем аналоги из нержавеющей стали или алюминия.

Виды посуды для печи

 

В какой посуде печь, а какая лучше подходит для жарки? Чугунная домашняя утварь отличается не только внешним видом, но и своей спецификой. Многие ее виды достаточно универсальны, а потому подходят для приготовления различных блюд. 

Чугунки

Представляют собой горшочки для запекания небольшого объема (5-8 литров) с узким дном и расширенным верхом. Такая форма обусловлена практичностью: с помощью специального ухвата их легко поставить в печь и вынуть из нее, не обжигая рук. Кроме того, именно благодаря конструкции чугунка вода или бульон не расплескиваются и не выкипают, а блюда томятся столько, сколько нужно и приобретают тот самый неповторимый вкус и аромат, которыми славится пища, приготовленная в русской печи.

Принцип приготовления блюд в чугунке един: все продукты закладываются одновременно и томятся до готовности. Продолжительность зависит от специфики блюда.

Сковороды

Прежде, чем купить чугунную посуду для печи и начать жарить в ней пироги или блины, вам необходимо будет приобрести определенный опыт. Сковороды из чугуна отличаются большим весом, зато при этом продукты в них не пригорают. Главное — найти такое место на вашей печи, где продукты будут прожариваться наиболее равномерно. Рекомендуется начать с небольших булочек или блинчиков, чтобы приобрести необходимый навык.

Посуду нужно ставить не на раскаленный «под» русской печи, а на специально сделанную для этого подставку (например, из пары кирпичей). Оптимальную температуру для жарки определить легко, сыпанув жменю муки на горячий «под»: если она вспыхнет и тут же сгорит, готовить рано, а если задымится — температура оптимальна.

Казаны

Лучшая чугунная посуда для приготовления плова в печи — казан. Он представляет собой объемную посудину с круглым, реже плоским дном. Несмотря н то, что этот вид посуды считается исключительно уличным, он отлично подходит и для дома. Приобретя специальную печную духовку с конфорками, вы сможете наслаждаться непревзойденным вкусом настоящего плова, каким он получается только при длительном томлении в печи. 

Обратите внимание! Для лучшего приготовления блюд важно подобрать к казану плотно прилегающую крышку. Именно она помогает сохранить тепло внутри емкости.

Оригинал статьи  https://pechnik.by/

 

 

Наш Instagram veska_life 

Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Хотите стать героем нашей рубрики? Или мечтаете о своем доме в деревне?
Пишите на нашу почту  veskalife.info@mail.ru

Перепечатка текста и фотографий Veska Life без разрешения редакции запрещена. 

Scroll to Top

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com

Proin ullamcorper pretium orci donec necscele risqueleoam massa dolor imper dietnec consequata congue idsem maecenas malesuada faucibus finibus.

Address

Uluwatu Jimbaran ST, 1919 - Bali, Indonesia

call us

+62 212-345-321

email us

deva@mail.com